Участники

Четверг, 06 Май 2010

 

galina_kitovskaya Галина Китовская, художественный руководитель и хормейстер со дня основания.«Cлучайная встреча в вагоне метро с Рома­ном Спектором и на ходу продиктован­ный им номер телефона со словами: «По-моему ты там будешь сейчас очень нужна,» — при­вели меня к неожиданному витку в моей судь­бе. «Там» — это оказался МЕОД и его созда­тель Ирина Щербань. После встречи с ней, окунувшись в её «планы громадьё», меня, ко­нечно, накрыло волной её энергии, кипучих проектов. Сначала это вылилось в детский ан­самбль, а затем в хор еврейской песни.
Итак, осенью 1998 г. на первую встречу пришли четыре женщины. Возраст — от 55 до 80 лет. О пении в хоре — представление смут­ное, знакомство с нотной грамотой нулевое, и 4 человека… Выйдя после этой встречи с хормейстером Еленой Юртаевой, мы долго молчали. Говорить было не о чем. Но чем-то мы, видимо, зацепили этих женщин. Потому что на следующую встре­чу каждая из них привела ещё несколько чело­век, и нас стало уже одиннадцать. Первые пару месяцев наши репетиции были большим испытанием для сотрудников МЕОДа, вынужденных слушать громко выкрикиваемую разноголосицу одних и тех же двух песен. Но время шло. Чис­ленность хора росла стремительно. Стали приходить женщины с сильными голоса­ми и прекрасным слухом. Первые робкие попытки двухголосного пения достаточно скоро пере­росли в дерзкие опыты трехголосного исполне­ния.
Хор растёт и страстно, горячо стремится к развитию и совершенствованию. А первые успе­хи на концертных выступлениях ещё больше подхлёстывают это стремление. Берёмся за всё более сложные произведения, выискиваем ред­ко исполняемые песни и хоралы и, наконец, у нас появился свой автор — великолепная поэтесса Дина Раздольская-Маркова, которая специ­ально для нас написала несколько песен.Сейчас в нашем репертуаре более 40 песен — праздничных, духовных, народных. Нас знают и ждут на всех больших и маленьких сценах еврейских организаций. Да и Москва нееврейская после­дние два года стала приглашать нас с концерта­ми в разные залы, на фестивали хоровой музы­ки — российские и международные. И это обязы­вает нас петь всё лучше. Конечно, строгому профессионалу, слушая наш любительский хор, было бы к чему придраться. Но мы стараемся сделать всё, что можем. И наша искренность, сердечность, образность каждой песни находят от­клик у слушателей. А ещё мы стараемся, чтобы в нашем коллек­тиве царили доброжелательность, дружелюбие и взаимовыручка. Давно стало традицией все праздники, дни рождения проводить вместе. Сколько замечательных стихов, песен, часту­шек родилось в такие вечера, сколько радости, веселья, тепла мы подарили друг другу… Благодарю всех дорогих женщин, которые за эти годы пели в нашем хоре, а их было немало. Некоторых мы всей хоровой семьёй про­вожали в эмиграцию, кто-то ушёл по возрасту или по семейным обстоятельствам. Мы любим и помним каждую из них. А всем, кто продол­жает петь в «Рингель»-хоре, я желаю делать это с удовольствием и радостью и щедро дарить эти чувства слушателю. Благодарю свой Дом, свой Московский Еврейский Общинный Дом, всех его сотрудников и персонально, неизмен­но
любимую мною Ирину Щербань. Спасибо за наше рождение и за то, что вырастили до такого почтенного возраста — 12 лет
tatiana_tokmacheva Татьяна Токмачева, наш гениальный концертмейстер. Великолепный музыкант и прекрасный человек. В хоре с 2008 года.
klara_lesikova Клара Лесикова, альт, в хоре с первого дня его создания, октябрь 1998 г.«До приезда в Москву я тридцать лет жила в Туркменистане вне еврейского общения. Очень хотела выучить хотя бы несколько песен для застолья. И почти 5 лет назад знакомая привела меня в МЕОД, где организовывался женский еврейский хор. Мое желание было настолько простым, я и представить себе не могла, во что это выльется!Конечно, набранная труппа хоть и называлась хором, представляла собой разновозрастный отряд, абсолютно не имеющий понятия о пении в хоре, да еще без умения читать ноты. Но энтузиазма было так много, что через очень короткое время мы уже начали выступать. Сейчас, оглядываясь назад, даже смешно вспоминать, как мы пели. Все очень старались, изо
всех сил перекрикивали друг друга, но получали огромное удовольствие от самого процесса.Нам очень повезло с руководителем хора Галиной Михайловной Китовской, так как она не только учила нас правилам пения, но и раскрывала философию произведений, особенно духовной музыки. И мы стараемся вложить как можно больше души в исполнение. И не было ни одного выступления, чтобы в зале кто-нибудь не плакал. И это я считаю самой высокой оценкой нашего труда.»
ella_zhabina Элла Жабина, в хоре с 1999 года, наш соловей, душа и сердце, краса и гордость, староста хора.«С детства любила петь. Уроки пения в школе были для меня удовольствием. Тепли­лась надежда, что когда-нибудь настанет вре­мя заниматься в хоре, хотя на работе я неко­торое время пела сольно.Шли годы. Как-то от сестры узнала, что создался еврейский хор. Пойти, непременно пойти! Это было в феврале 1999 года. Хор «Рингель» в переводе означает «колечко». Здесь объединены люди разных национально­стей, но самое главное — любовью к песне.  В хоре мы стремимся к постижению кра­соты, духовности. Мы умеем собраться коллек­тивом, чтобы отметить праздники, дни рож­дения, становимся ближе, поем, танцуем, ра­дуемся жизни.Мастерство хора постепенно растет. Постоянные, усиленные занятия смогут принести нам новые результа­ты. Не останавливаться на достигнутом!»
svetlana_zaharkina
Светлана Захаркина, в хоре с 1999 г., совесть и долг хора.

 

Была веселой хохотушкой,
Любила песни напевать.
Моя старинная подружка
Сказала: «Буду в хоре ждать!»

 

Четвертый год я в нашем хоре.
О, «Рингель»!-Ты любовь моя!
Близки и в радости, и в горе,
Мы стали больше, чем друзья.

 

Всплывает в памяти из детства
Еврейской музыки мотив,
Ее мы исполняем вместе,
Воспоминанья разбудив.

 

Делюсь я радостью со всеми.
В мои почтенные года
Я обрела родные стены,
И буду рада им всегда!
ludmila_mihailova Людмила Михайлова, в хоре с 2000 г, красавица, хохотушка, рукоделица.«С детства меня волновал вопрос «Кто я?». И вот, в годину тяжких испытаний, моя подруга, поэтесса Дина Маркова, пригласила меня на концерт — и о чудо!!! Вдруг я услыша­ла известные мелодии душой. Проснулась ге­нетическая память. Сердце заплакало и запе­ло. Забурлила давно спрятанная еврейская кровь. Так вот кто я! С тех пор я здесь. Здесь моя семья, моя душа, моя любовь. И я надеюсь, что это на­всегда.»
tamara_grinshtein Тамара Гринштейн, в хоре с 2000 года, сопрано, солистка, наша Жар-Птица.«Услышав впервые тонкое и проникновен­ное пение еврейского хора «Рингель», я почувствовала, что очень хочу стать членом этого коллектива и научиться петь еврейскую музыку на родном языке. Я очень благодарна руководителю хора Галине Михайловне Китовской — яркому и та­лантливому музыканту и организатору — за приглашение петь в этом хоре. Спасибо всем участникам коллектива за теплый прием.Здесь я узнала и научилась петь много ста­ринных и современных еврейских песен в ве­ликолепных обработках Галины Михайлов­ны, а также познакомилась с доселе неизвес­тными шедеврами еврейской национальной музыкальной культуры.Я счастлива, что имею возможность петь в этом прекрасном хоре и немыслю свою дальнейшую жизнь без него.»
lera_kartvelishvili
Лера Картвелишвили, в хоре с 2000 года, альт, солистка, наш Орфей.

«Рингелъ»-хор поет всем сердцем
На иврите и на идиш,
И на русском гармонично
Гимнов древних благозвучье.


Что ж, восславим это пенье,
Чувств томящихся бурленье,
Глаз искрящихся волненье,
Славных дел благословенье.


Пусть и впредь колечко «Рингель»
Дарит людям наслажденье,
И усладу, и веселье,
И любовь, и вдохновенье.

dolli_levina Долли Левина, в хоре с 2001 года, наш поэт и сочинитель, запевала, вдохновитель.«Вот уж, действительно, пути Господни не­исповедимы! Меньше всего я предполага­ла, что судьба приведет меня в еврейский хор, репертуар которого ограничивается, естествен­но, узкими национальными рамками. Однако…Музыка, песни прошли через всю мою жизнь. Сколько себя помню, столько и пою, столько и выступаю… Лет с 12 в мою жизнь прочно и, видимо, навсегда, вошло понятие «хор». Сначала это был знаменитый Ансамбль песни и пляски, в те годы руководимый уди­вительным педагогом В. С. Локтевым. Затем 17 лет пропела в Московском хоре молодежи и студентов
под руководством Б. Г. Тевлина. Далее, после перерыва, недолго пела в хоре учителей «Арс-Вива» и «Виват».
И вот уже почти 10 лет, как в мою жизнь во­шел «Рингель-хор». Об этом хоре я слышала уже несколько лег, да все было недосуг. Но наступил сентябрь 2001 года. Трудный и тяже­лый период в моей жизни. Вот тут-то, получив очередное приглаше­ние, я пришла на Таганку. Пришла и не толь­ко сразу же нашла здесь кусочек детства, при­коснулась к родной культуре, а еще встретила удивительную теплоту, доброту, человеч­ность, умение видеть в каждом что-то хоро­шее, нивелировать недостатки.Приятно, что хор, ставший уже частью моей жизни, постоянно растет и в професси­ональном плане: совершенствуется мастер­ство, расширяется репертуар, в который вхо­дят духовные, народные, современные изра­ильские и российские произведения, расширяются и появляются новые концертные пло­щадки. Очень удачно и плодотворно сотруд­ничает «Рингель»-хор с прекрасной московс­кой поэтессой Диной Марковой.Спасибо судьбе, которая привела меня в этот коллектив! Многие лета «Рингель»-хору!»

Алена Касиляускене, альт, давняя участница хора, веселый человек и просто красавица. Алена не только поет в хоре, но может организовать поездку, концерт или интересное мероприятие.
У Алены есть дочь Алиса, лирическое сопрано, которая прекрасно поет в хоре сольные партии. Алиса — поэт, автор перевода песни «Золотой Иерусалим» .
 Nadezhda  Надежда Булычева,очень отзывчивый, добрый и надежный человек. Ей очень нравится наш репертуар и атмосфера в коллективе.
alisa_haritonenko
Алиса Харитоненко, в хоре с 2003 года, наше заботливое сопрано.

«Оставляем все работы.
Все семейные заботы
Позвала нас песня в путь
В мир духовный заглянуть.

Зритель в зале, тихо стало,
У кого слеза в глазах,
А в награду : «Браво, браво!»
Как много сказано в словах!»
lidiya_kostina Лидия Костина, в хоре с 2005 года. Замечательный человек. Наш культорг. Всех водит на концерты, спектакли. Упорным трудом завоевала свое достойное место в хоре.
 
Татьяна Гумилевская, в хоре с 2005 года. Замечательный человек и такая же хористка. Пела во многих московских хорах. Неизменный помощник всем и во всём. Более всего ценит чувство единой семьи в хоре.
ludmila_babkina Людмила Бабкина, в хоре с 2006 года. Замечательный свежий голос. Давно мечтала петь еврейскую музыку. И вот мечта сбылась.
Раиса Самарина, в хоре с 2008 года. Прекрасный голос, много лет пела в церковном хоре. Была очарована красотой и необычностью репертуара. Очень ценит теплую и дружескую атмосферу в коллективе.
 marina_desyuk  Марина Десюк, человек с профессиональной подготовкой и великолепное сопрано. Снова с нами!

 

Заслуженные участники прошлых лет

nikolai_denisov tamara_romacheva  elena_shtrahman
bronislava_gurevich inna_dobrolubova
elena_bankova elena_urtaeva
leonid_rozhevskii ludmila_kaplanskaya
mirra_kovalerchik musya_neduva
olga_morgulisludmila_ivanovanatalia_bashirovaolga_obychaikoelena_samsonova marianna_shvartsman

 kapitolina_vinogradovaelena_shtrahmanklara_nikolchevaalevtina_skorobogatovasvetlana_shtutman  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.